Павел Зломнов
Род занятий:
Водитель в ГБАУ «Смольнинский»
Место жительства:
Санкт-Петербург

Статья обвинения

ч. 1 ст. 205.2

Публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма

Адвокат

Павел Ясман
Что случилось

После того как Павел Зломнов провел около года в СИЗО, его отпустили из-за истечения предельного срока содержания под стражей. Однако на следующий день снова арестовали и обвинили в оправдании терроризма за чтение стихов.

Ход дела

  • 31 января 2018 года

    Павла Зломнова задержали сотрудники ФСБ. После задержания Зломнова пытали, требуя признательных показаний в причастности к нелегальной торговле оружием.
    Гатчинский городской суд Ленинградской области избрал в отношении Зломнова меру пресечения в виде содержания под стражей. Зломнову  предъявили обвинение  по ч. 2 ст. 222  УК.

  • Информацию о пытках Зломнова подтвердили члены ОНК Санкт-Петербурга.  В своем докладе комиссия  упоминала «избиения; повреждение барабанной перепонки; лишение пищи, воды и сна; бесчеловечные условия содержания».

    О пытках в отношении Зломнова  сообщил содержащийся в том же СИЗО №6 «Горелово» антифашист Виктор Филинков (один из обвиняемых в деле «Сети»). Мать Зломнова сообщила, что по дороге в отделение ее сыну отбили почки и он дважды терял сознание.

  • Дело так и не было передано в суд, вероятно из-за недостатка доказательной базы. Поэтому в конце января 2019 года Зломнова отпустили под подписку о невыезде.

  • 30 января 2019

    После того, как Павел освободился из СИЗО, его повторно задержали сотрудники ФСБ. В его отношении возбудили уголовное дело об оправдании  терроризма.

  • ФСБ обвинила Зломнова в том, что  он, находясь в камере,  называл подорвавшегося у здания УФС по Архангельской области  анархиста «настоящим героем народным» и прочитал стихи «о признании идеологии насилия <…>  правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Это, по мнению сотрудников ФСБ является публичным оправданием терроризма

  • 31 января 2019 года

    Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга избрал в отношении Павла Зломнова меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 марта 2019 года.

  • 22 февраля 2019 года

    Правозащитный центр «Мемориал» признал Зломнова политзаключенным и назвал его дело сфабрикованным.

  • 27 марта 2019 года

    Павлу Зломнову продлили меру пресечения до 29 июня.

  • 22 апреля 2019 года

    Ленинградский областной суд перевел Павла Зломнова из СИЗО под домашний арест.

  • 15 июля 2019 года

    Павел Зломнов подал жалобу в ЕСПЧ. Документ подготовил адвокат «Правозащиты Открытки» Павел Ясман.

    В жалобе адвокат указал на нарушение статьи 3 Европейской конвенции по правам человека ( запрет пыток).

    Ранее Зломнов сообщал представителям ОНК, что в СИЗО»Горелово», где он находился больше года, его содержали в нечеловеческих условиях.

Текущие дела

Завершенные дела

Разовое пожертвование на Помощь проекту .

Организация

ОГРН

КПП

ИНН

Номер банковского счёта НКО

Название банка

БИК банка

Корреспондентский счёт банка